Category: design & Multimedia


Sebelum menyelam masuk ke per-CODINGan di game, mari bicara dikit tentang tile based games. Tiles udah di gunakan lama banget untuk ngebuat game. jika komputer gak punya kecepatan GHz ratusan MB memory. lambat ma terbatasnya kualitas memori artinya game makers harus menggunakan otak mereka dan menciptakan cara untuk membuat game terlihat lebih baik n lebih cepat.

jadi, kamu butuh untuk naruh background yang bagus buat di masukin di game, tapi gambar itu terlalu besar n ngebuat game sangat lamban. Apa yang kudu di lakuin? pecah gambar jadi kayak ubin!

Di gambar itu kamu bisa liat bagian- bagian dari gambar ada yang sama persis. 1 sama ama 2, 3 sama ama 4 n bagian- bagian 5-7 bisa di liat ndiri kan. Jika kamu potong gambar dan n ngerasa bagian itu sama di daerah lain, kamu bisa mbuat tiles ato pengubinan. Continue reading

Hei bro!!!
buat kalian yang udah bisa flash tapi belum bisa actionscript-nya(bahasa pemrograman di flash itu looo), lha di e-book buatan bang wandah si orang yang udah terkenal di dunia flash game indonesia ini kalian bisa belajar dasar- dasar actionscript flash game. download aja deh pasti berguna.

[Klik di sini buat download]

met belajar ya broooo!!!!

ActionScript merupakan bahasa program yang digunakan oleh para animator dalam menciptakan sebuah animasi dalam Flash. Penguasaan bahasa program ini tentu saja sangat berguna. Sebelum berkenalan lebih lanjut ada baiknya Anda mengetahui dasar-dasar pemrograman dengan ActionScript. Bahasa pemrograman digunakan untuk mengirim serta menerima informasi dari komputer. Bahasa pemrograman itu sendiri adalah kumpulan dari kode-kode yang digunakan untuk berkomunikasi. Program Macromedia Flash memiliki bahasa pemrogram yang dikenal dengan nama ActionScript yang dibuat berdasarkan model standar ECMAScript (ECMA-262). Bahasa pemrograman lain yang menggunakan model yang sama adalah JavaScript. Jadi, dengan kata lain struktur pemrograman Action-Script memiliki kesamaan dengan JavaScript yaitu (.) dot syntaxt. ActionScript pada Flash MX telah mengalami banyak perubahan dari beberapa versi sebelumnya yaitu Flash 4 dan 5, sehingga jika Anda telusuri lebih jauh, cukup banyak syntaxt yang sudah tidak dapat digunakan lagi (baca: tidak kompatibel) pada versi Flash MX maupun Flash cs3 (versi terbaru). Pengenalan Action Panel & Library Panel Action Panel Dalam pemrograman di Flash semua kode syntaxt ditulis di dalam ActionPanel. Action Panel sendiri terdiri dari dua jenis yaitu Normal Mode dan Expert Mode. Penempatan ActionScript terdiri dari dua cara, yaitu:

  • Menempelkan script pada object (movieclip dan button).
  • Menempatkan script pada Timeline frame.

Apabila Anda akan memasukkan ActionScript dalam mode normal, Anda harus memilih jenis syntaxt,

Continue reading

Sering kita lihat, baik pada billboard-billboard yang dipajang di jalan raya, ataupun cop surat , atau juga kartu nama, mungkin juga buku, dan masih banyak lagi, sebuah gambar atau symbol yang di kenal dengan istilah “logo” . Mungkin bagi khalayak awam logo tak jauh beda dengan bentuk atau gambar yang berwarna-warni yang menjadi icon sebuah corporate, bentuk usaha, ataupun sebuah produk. Sebenarnya dibalik logo ada banyak unsur yang menyusunnya menjadi sebuah bentuk yang bisa dilihat dan bisa dinikmati seperti itu. Logo merupakan icon yang mewakili sesuatu, yang mampu menjelaskan secara singkat ke khalayak ( penikmat ) serta mampu menanamkan brand image ke dalam memory otak dengan mudah ( mar-king ). Di dalam Logo sendiri ada misi yang diemban untuk sampai ke khalayak, meliputi :

1. Mark-Ing

Sebuah desain logo bisa menjadi mark-ing (mudah diingat), jika ada sebuah bentuk yang diinterpretasikan. Dan untuk melakukan interpretasi ini biasanya seorang desainer menggunakan ?teori analog? untuk mewakili bentuk yang dimaksud. Bentuk yang dimaksud biasanya diambil dari nama sesuatu objek (corporate atau produk) yang dibuat logonya.

Semisal logo corporate “Redshoe”, maka istilah shoe di sini yang dijadikan sebagai aksentuasi (titik focus)

diwakilkan dengan bentuk sepatu wanita. Dan dominasi logo bisa menggunakan symbol ini.

Continue reading